г. Воронеж,
ул. Грамши 73А, оф. 101
Фасады и фасадные системы

Еще с середины девяностых годов на отечественном рынке в изобилии появились современные фасадные системы, изготовленные из новейших, высокотехнологичных материалов, которые отличались не только великолепными эксплуатационными характеристиками, но и эстетичным внешним видом. Поначалу оборудование поставлялось из-за рубежа, однако позднее на рынок вышли и российские производители фасадных систем различного назначения, типа и конфигурации.Принципиальное отличие таких систем от традиционных решений заключалось в новом способе гидроизоляции. Если ранее гидроизоляционный и утепляющий материал размещали внутри колодцевой кладки либо в трехслойных панелях (в средней их части), то теперь современные герметичные профили позволяли полностью исключить попадание влаги внутрь фасадной системы, а значит и предотвратить промерзание теплоизоляционного слоя в холодное время года.

Сегодня проблем с приобретением фасадных материалов и фасадных систем нет: на рынке представлен широкий выбор продукции, как отечественного, так и зарубежного производства.

Виды фасадных систем

Фасадная система включает в себя комплексное решение по отделке здания снаружи, которое обеспечивает:

  • Гидроизоляцию
  • Теплоизоляцию
  • Комплексную защиту от воздействия негативных погодных факторов (ветер, снег, дождь, прямые солнечные лучи)
  • Эстетичный и привлекательный внешний вид здания

Также стоит отметить, что все многообразие современных фасадов делится на вентилируемые и невентилируемые варианты.

При монтаже вентилируемой фасадной системы используются специальные крепежи из алюминиевого или стального профиля, которые устанавливают непосредственно на несущих конструкциях. Такие фасады чаще всего можно встретить на крупных строительных объектах гражданского назначения (офисные и торгово-развлекательные центры, банки и т.д).

Невентилируемый фасад монтируется на ограждающие конструкции. Фасады такого типа обычно применяют при отделке жилых многоквартирных домов.
Каждую категорию также можно разделить на несколько групп по ряду признаков, при этом каждая группа имеет собственную специфику относительно применения, свои плюсы и минусы.

Вентилируемые фасады

Иначе такие фасады называют «навесными», и в их конструкции присутствуют следующие компоненты:

  • Основание, в роли которого выступает несущая конструкция (стена или каркас)
  • Теплоизоляция
  • Вентиляционная прослойка
  • Внешняя отделка, для которой часто используют сайдинг, вагонку, профилированный лист или ПВХ-панели
  • Гидроизоляция, пароизоляция, а также ветрозащита могут устанавливаться дополнительно.

Вентиляционный зазор позволяет избежать скопления влаги в теплоизоляции. При этом речь идет как об атмосферной влаге, так и о паре, выходящем из здания. Для изготовления вентиляционной прослойки применяют базальт или минераловатные материалы, относящиеся к группе горючести НГ. Использование горючих материалов запрещается из-за постоянного тока воздуха.

Поскольку воздух снаружи и внутри помещения имеет разную температуру, вентилируемый фасад создает тепловую завесу, предотвращающую негативное воздействие температурных перепадов на несущие конструкции здания, которые могут разрушиться из-за регулярных циклов замерзания и оттаивания.

В качестве дополнительного плюса вентилируемых фасадных систем можно смело отметить удобство монтажа, не предполагающего применения мокрых технологических процессов. Для монтажа не требуется специальная подготовка стены, отсутствует необходимость в использовании вяжущих растворов, дополнительной декоративной отделки.

Внешние отделочные материалы также представлены на рынке достаточно широко. Сегодня можно подобрать материалы, имитирующие внешний вид натурального камня, древесины, кирпичной кладки. Для реализации более современных архитектурных стилей подойдут ПВХ или алюминиевые панели различных расцветок.

Недостатков у таких фасадов нет, однако такие важные свойства как долговечность, прочность, пожаробезопасность, тепло- и гидроизоляция целиком зависят от качества выполнения монтажных работ, соблюдения технологии.

Также немалое значение имеет выбор утеплителя. Производители фасадных систем предоставляют своим дилерам и партнерам бесплатные курсы по монтажу. Кроме того нередко они и сами готовы взять на себя установку фасада или ее шеф-контроль. При условии соблюдения технологии монтажа срок службы современного вентилируемого фасада может составлять 50 и более лет.

Мокрые фасадные системы

Мокрые невентилируемые фасады пришли на рынок в качестве более современной и технологичной альтернативы традиционной штукатурке и растворам на основе извести. Для изготовления таких фасадов используются готовые отделочные смеси, обладающие более высокими эксплуатационными характеристиками: повышенной степенью износостойкости, надежности и долговечности, а также простотой нанесения.

Мокрый фасад состоит из следующих элементов:

  • Стена. Монтаж можно осуществить на кирпичной, бетонной или блочной стене (газобетон, пенобетон)
  • Слой грунтовки
  • Адгезивный состав
  • Утеплительные плиты (из минеральных или синтетических материалов)
  • Устанавливаются при помощи пластиковых дюбелей
  • Слой штукатурки
  • Укрепляющая сетка
  • Защитный слой из штукатурного материала
  • Декоративная отделка
  • Слой краски

Производители сегодня предлагают комплексные решения по монтажу невентилируемых фасадов. Все материалы производятся под одной маркой и поставляются также единой партией. Монтаж проходит под шеф-контролем производителя, а по окончании работ выдается безремонтная гарантия на определенный срок.

При самостоятельном подборе материалов, особенно в тех случаях, когда отдается предпочтение дешевым и некачественным образцам, не исключено появление трещин на фасаде, нарушение тепло- и влагоизоляции, разрушение декоративного окрасочного слоя, что приводит к необходимости капитального ремонта фасада.

Одной из разновидностей таких фасадов является отделка клинкером, для которого характерна высокая степень устойчивости к температурным перепадам и влаге. На армирующую сетку вместо штукатурки монтируется керамическая плитка, которая помимо основных достоинств, также отличается привлекательным внешним видом, многообразием фактур поверхности и расцветок. Чаще всего такие фасады имитируют натуральный камень или кирпичную кладку.

Из основных недостатков невентилируемых фасадов можно отметить сложность и длительность монтажа, а также повышенные требования к условиям, в которых будет проводиться работа. Исключен монтаж в зимнее время года, а также при температурах ниже 5 градусов. Кроме того, достаточно продолжительное время занимает первичная подготовка стены.

К несомненным плюсам таких систем нужно отнести:

  • Выгодную стоимость
  • Возможность использования недорогих утеплителей
  • Соответствие нормам теплотехнических показателей, принятым для наружной отделки зданий
  • Презентабельный внешний вид, что особенно актуально для жилых зданий и исторических строений
  • При использовании оригинального набора материалов от производителя и соблюдении технологии монтажа, срок службы мокрого фасада составляет до 50 лет.

Термопанели

Термопанели относятся к категории готовых решений, поставляемых производителем уже в пригодном для монтажа виде. Панель состоит из двух слоев. Первый из них – это утеплитель, в роли которого чаще всего выступает экструзивный пенополистирол. Второй слой — это облицовка из клинкерной плитки, чаще всего имитирующей кирпичную кладку.

Монтаж осуществляется при помощи дюбелей прямо на стену. Вентиляционный зазор отсутствует.

Безусловно, установка фасадных панелей – это самый простой в исполнении способ отделки фасада, позволяющий в короткие сроки придать стене привлекательный внешний вид. Дополнительным плюсом стоит назвать широкое разнообразие расцветок декоративного слоя панелей. Помимо «кирпичного» исполнения имеются варианты, имитирующие натуральный камень.

Достоинства:

  • Высокая скорость и простота монтажа, который не включает в себя мокрых процессов и может проводиться в любую погоду
  • Высокая степень теплоизоляции стены
  • Отсутствие мостиков холода и зазора
  • Небольшой вес. Панели не создают дополнительной нагрузки на несущие конструкции.

При всех своих плюсах, термопанели – это достаточно дорогостоящая технология, которая подойдет далеко не под каждый бюджет. Кроме того, если монтаж осуществляется не на стену, а на специально установленный заранее каркас из дерева или металлического профиля, появляется зазор между стеной и панелью. Это делает фасад вентилируемым, что автоматически исключает возможность применения некоторых видов утеплителей. Речь идет о горючих материалах, относящихся к группам горючести Г3-Г4. Нормами пожаробезопасности это запрещается.

Вместо заключения

Развитие производственных технологий постепенно ведет к тому, что фасадные системы становятся все более эффективными и долговечными. Одной из главных задач современного строительства является обеспечение продолжительного срока службы отделочного покрытия здания. Именно поэтому мы можем наблюдать все более значительную экспансию полимерных отделочных материалов на рынок.

Для них характерна устойчивость к влаге и солнечным лучам, они не деформируются даже после долгих лет службы, а самое главное, подходят для использования в широком температурном диапазоне, что очень важно, учитывая изменчивый климат в большинстве регионов России.

Также важно отметить, что утеплители и гидроизоляционные материалы не только «идут» по пути снижения пожаробезопасности, но также стали обладать значительно меньшим весом в сравнении с материалами, использовавшимися даже 15-20 лет назад. Отсутствие дополнительной нагрузки на несущие конструкции – это существенный плюс и дополнительная возможность увеличить безремонтный срок службы постройки.


9.01.2019 5 комментариев

Отзывы

  1. Хорошая статья, взял много для своей курсовой работы. Максимум информации в сжатой форме. Самое главное, что нет лишней терминологии, все предельно понятно даже для человека, который теорией еще не владеет.

    Ответить

  2. Очень многое почерпнул для собственных нужд. Еще в прошлом году начали строить коттедж на даче, этой весной приступим к отделке. Друзья-знакомые рекомендовали то тот, тот вариант, то просто покрасить, то сайдингом обшить. В итоге, так и не могли определиться. Теперь знаем все о преимуществах и недостатках каждого варианта. Выбрать будет намного легче.

    Ответить

  3. Весь интернет перерыл, пока нашел настолько простую, понятную и информативную статью. Очень благодарен автору за информацию о материалах отделки, потому что продавцы, как правило, товары свои нахваливают, а потом отделка облетает через 2 года максимум. А тут все по полочкам: сроки службы, преимущества, недостатки, факторы риска.

    Ответить

  4. Яндекс такси-это хорошая возможность сделать заказ автомашины куда и когда угодно. Сделать заказ авто вы можете тремя способами: через специальное мобильное приложение, закачав его, на сайте, по телефону яндекс такси. Очень важно назвать адрес, свой телефонный номер, время когда требуется автомобиль.

    Можно заказать Я. такси вместе с детским креслом для перевозки детей, вечером после посиделок лучше всего воспользоваться Яндекс такси, чем, например, сесть в машину нетрезвым, на вокзал или в аэропорт надёжнее воспользоваться Яндекс такси ненужно искать где оставить своё транспортное средство. Платеж происходит наличным или безналичным переводом. Время приезда Я. такси составляет от трех до семи минут ориентировочно.

    Преимущества работы в Я. такси: Моментальная регистрация в приложение, Небольшая комиссия, Оплата мгновенная, Постоянный поток заказов, Оператор круглые сутки на связи.

    Для работы в Yandex такси водителю надлежит зарегистрироваться самому и автомобиль, это займет не более 5 мин. Комисия агрегатора будет составлять не больше 20 % отдохода. Возможно получать зарплату когда вам нужно. У вас всегда будут заказы. В случае проблем сегодня можно связаться с круглосуточно действующей службой поддержки. Я. такси даёт возможность людям быстро добраться до нужного места. Заказывая наше Яндекс такси вы получаете шикарный сервис в г. Самара.

    яндекс такси самара условия работы : яндекс такси работа на машине фирмы

    Ответить

  5. Our Cleaning сompany is giving attention professionalismall our own trained workers and tracks the timely growth of their qualification. Presented professionals available the most challenging works, workers can help restore cleanliness everywhere and where in apartment.
    You can now choose optimal for your company work schedule — day, evening or night.

    Maid is personal assistant, which comes at any convenient for owners cottage time and performs the list in advance of the stipulated works. This fashionable work, allowing to maintain house or apartment, as well as office in order, not spending all unoccupied time on the decision household problems. Ifyou require coming servant Aptune Manhattan, our employees provide maid for your business.

    Us you can easily order worker- incoming maid Murray Hill two times in month / week. Mate will come to your apartment / house / office in advance agreed time , and do preset list of goals. To you will remain totalonly give an assessment high quality implementedwork and enjoy clean and cozy apartment.

    Need maid for home Manhattan : Maids New York

    Ответить

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *