г. Воронеж,
ул. Грамши 73А, оф. 101
Особенности монтажа фасадных систем
Стальные и алюминиевые фасадные системы позволяют отделать многоквартирный дом, офисное здание или коттедж в любом стиле. Технология подходит для облицовки нового сооружения и для проведения реконструкции.

В зависимости от замысла архитектора строение удачно вписывается в общий дизайн микрорайона или обретает уникальный облик. Качественное исполнение каркасов и профессиональный монтаж фасадных систем позволяют реализовать самые разнообразные решения, при этом значительно улучшить технические характеристики здания.

Виды вентилируемых фасадов

Среди наиболее популярных навесных систем:

  • U-Kon — алюминиевые вентилируемые фасады. Имеют облегчённый вес, что позволяет снизить нагрузку на здание. Устойчивы к коррозии.
  • «Альтернатива» — стальные оцинкованные. Имеют высокий уровень прочности, выдерживают перепады температур. Подходят для эксплуатации на территориях с сейсмической активностью.

Вариант облицовочного материала зависит от назначения здания и требований к его внешнему виду:

  • керамогранит
  • металлокассеты
  • натуральный камень
  • профлист
  • сайдинг
  • стеклопанели
  • фиброцементные плиты
  • терракотовая керамика
  • HPL-панели и т.д.

Все покрытия отличаются надёжностью, устойчивостью к разнообразным погодным условиям, возможностью проведения монтажных работ в любое время года.

Монтаж навесных фасадных систем: плюсы и минусы

Преимущества:

  • Навесной вентилируемый фасад в три раза замедляет теплообмен: зимой в здании тепло, а летом в него не проникает жара.
  • Пожаробезопасность и токсическая безвредность системы: кронштейнов, облицовочного материала. Конструкции устойчивы к коррозии и ударным нагрузкам.
  • Слой воздуха между стеной и навесной системой не пропускает влагу и не позволяет конденсату образовываться и распространяться внутри фасадной системы.
  • Благодаря многослойности увеличивается степень шумоизоляции.
  • Устанавливать фасадные системы и делать облицовку можно круглогодично.
  • Монтаж вентилируемой фасадной системы выполняется оперативно, не требует сложных механизмов и большого количества работников.
  • Не нужно выравнивать стены перед монтажом.
  • При должном уходе навесные фасадные системы не требуют замены в течение 50 лет.

Недостатки:

  • Монтажные работы могут проводить только специалисты, прошедшие обучение, имеющие опыт установки навесных фасадных систем.
  • Работы не требуют согласования в СРО, чем пользуются недобросовестные подрядчики, допуская к работе неквалифицированные кадры.
  • Стоимость установки фасада выше, чем отделка здания другим способом.

Зачем заказывать монтаж у профессионалов?

Работа с фасадными элементами требует знания ряда особенностей, владения навыками монтажа вентилируемых фасадов. Если закрепить конструкцию не по технологии, может произойти обрушение или облицовка быстро придёт в негодность.

Специалисты проводят геодезическую съёмку, выполняют статические расчёты и составляют проект с учётом вероятности усадки здания и деформации стен.
При закреплении металлических конструкций следует использовать уплотнитель. Утеплительный слой нужно укладывать так, чтобы впоследствии не было закупорки воздушной прослойки: оставлять 3-5 см до облицовочного материала.

Виды монтажа навесного фасада

Существует открытый и скрытый тип установки облицовки.

Для открытого крепления применяют кляммеры, которые удерживают панель плоскими усами. С помощью такого крепежа можно монтировать облицовку из таких тяжелых материалов, как керамогранит. Вместо кляммеров можно использовать заклёпки или рамочные крепления. Это бюджетный способ, но на выходе получается эстетически менее привлекательный фасад.

При скрытом типе облицовки крепёж устанавливают с внутренней стороны панели с помощью скрытых кляммеров, анкеров-цанга и других крепёжных элементов. Этот вид установки отделочных материалов значительно дороже, поэтому его рекомендуют использовать для облицовки наиболее видимой части фасада.

Этапы установки

  • Подготовка поверхности. Выравнивание стен, устранение старой отделки (если выполняется реконструкция), выбоин, трещин, отверстий, сколов. Во избежание образования грибка стены обрабатываются антисептиками. Возможно, но необязательно, нанесение грунтовки. Затем на стене ставят отметки, где будут располагаться кронштейны и направляющие профили. Расстояние между ними должно быть не больше, чем ширина фасадной панели.
  • Изготовление и монтаж каркаса под отделку. В стенах пробуриваются отверстия для болтов, на которых будут держаться крепления и профили. Все эти элементы оцинкованные: важно не допустить воздействия коррозии на каркас. Затем на анкерные болты надевают кронштейны, направляющие располагают вертикально, прикрепляя их с учётом возможных деформаций.
  • Укладка тепло- и гидроизолирующих материалов. Первый ряд начинают вести с цоколя. Мембрану крепят внахлёст с наружной стороны утеплительных плит и прочно фиксируют, чтобы исключить попадание влаги на теплоизолирующий материал. Плиты и мембрану крепят дюбелями, устанавливая их в заранее просверленные отверстия.
  • Монтаж панелей. Вариант облицовки и установки выбирает заказчик. Для каждого вида облицовочного материала есть своя технология установки: снизу вверх или от угла здания.

После того, как панели зафиксированы, монтируются откосы, софиты. При необходимости стыки панелей закрывают нащельниками или замазывают герметиком.

Самостоятельно пройти все эти этапы с соблюдением технологии практически невозможно. Долговечность и привлекательность фасада гарантируют только использование качественных составляющих и выполнение монтажа специалистами.


25.02.2019 3 комментария

Отзывы

  1. Спасибо! Познавательно! Я только начинаю вникать в тему в преддверии ремонта дома. Сам ни разу не строитель, и не хотелось бы получить лажу какую-нибудь от наемной бригады. Насчет вентилируемого фасада уже узнавал в паре мест, так они автоматически включают в смету выравнивание стен. Круто, а кто разбираться-то будет, надо оно или нет? Но я на такое теперь не поведусь.

    Ответить

  2. Очень хорошая статья, полезная, автору искренняя благодарность. Я никак не мог найти полную информацию по теме. Ну, на сайтах фирм, которые занимаются всеми этими делами, всегда расписана куча преимуществ, как все здорово и круто будет выглядеть. А недостатки, где недостатки? Может, они вообще все достоинства перекрывают. Хотя, конечно, это минусами можно только условно назвать. Но все равно полезно знать, на что можно напороться.

    Ответить

  3. Спасибо за статью! Все очень интересно и доступно рассказано, без всякой зауми. Подрядчик, которого я нанял для строительства коттеджа, посоветовал вентилируемый фасад из керамогранита или натурального камня. Мол, другие виды материалов даже нет смысла использовать. А сколько камень с керамогранитом стоит, не сложно догадаться. Зато теперь я знаю, что это не единственный вариант, можно и подешевле. Тот же сайдинг – куда доступнее ведь. Вот бы побольше таких статей! Может, люди и не переплачивали бы лишнее.

    Ответить

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *