г. Воронеж,
ул. Грамши 73А, оф. 101
Пожарная безопасность навесных фасадов вентилируемого типа

Обеспечение пожарной безопасности вентилируемых фасадов зданий – это целый комплекс мер, предотвращающий возникновение возгорания и распространение огня. Основные требования к пожаробезопасности фасада содержатся в специальном документе, который так и называется «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В нем содержится информация о допустимых к использованию материалах, а также порядке выполнения работ.

Своим появлением данный документ обязан Центральному научно-исследовательскому институту строительных конструкций им. В.А. Кучеренко. Первоначально был разработан другой государственный стандарт «Временная методика натурных огневых испытаний систем наружного утепления». Несмотря на то, что документ не специализировался непосредственно на вентилируемых фасадах, им уделялось немалое внимание.

Отечественная методика проведения испытаний также не была чем-то новым и базировалась на методах, разработанных шведскими инженерами. Разработанный в Швеции набор инструкций включал целый перечень предписаний, обязательных для выполнения, с целью препятствовать распространению огня по фасадным системам.

Классы пожаробезопасности для стен зданий и вентилируемых фасадов регламентируются государственным стандартом 31251 – 2003. Данный стандарт распространяется на все вентилируемые фасады, оснащенные внешней изоляцией, а также имеющие отделку, толщина которой превышает 0,5 мм. Фасады вентилируемого типа представляют потенциальную опасность из-за вероятного возникновения внутренних очагов возгорания. При проведении тестов в соответствии с данным стандартом можно оценить общий уровень пожаробезопасности, предполагаемую площадь распространения огня, вероятность возникновения внутренних возгораний, а также спрогнозировать возможное обрушение стены. После проведения испытаний фасадной системе, в зависимости от используемых утеплительных и облицовочных материалов, присваивается тот или иной класс пожаробезопасности.

На что обратить внимание при выборе фасадной системы вентилируемого типа

Выбор фасадной системы – это сложное решение, при принятии которого стоит учитывать множество моментов. Важнейшими среди них является наличие разрешительной документации для каждого конкретного конструкционного решения, проработанность выбранного решения и анализ предыдущего опыта его использования на других объектах, включая определение реального срока службы системы, который может сильно отличаться от заявленного производителем.
Повышенный интерес к вопросу обеспечения пожарной безопасности, к сожалению, вызван печальными событиями. Целый ряд крупных пожаров на гражданских и промышленных объектах, произошедших в России и странах СНГ за последние 10-15 лет.
Владельцы компаний, занимающихся отделкой фасадов, были обеспокоены результатами проведенных на этих объектах экспертиз. В подавляющем большинстве случаев огонь распространялся именно по фасаду. При более детальном рассмотрении экспертных данных было выявлено, что наиболее разрушительные последствия пожара можно было наблюдать на зданиях с фасадами из алюминиевых композитных плит. Данный материал относится к классу горючести Г4.

Особенности классификации материалов

Существует традиционная европейская классификация, позволяющая присвоить тем или иным материалам класс пожарной опасности: A2, B1-FR, B2/D/PE и другие. Она актуальна и для российского строительного рынка, поскольку методики проведения огнеупорных испытаний в целом схожи. Присвоенные индексы являются главным критерием подбора материалов по пожаробезопасности. Индекс определяет также конкретную сферу использования, и указывает на уровень качества композитного материала.

B2(PE) Данный материал изготавливают из алюминия с внутренним слоем из полиэтилена. Применение его допустимо только на строительных объектах с 5 классом горючести. К таким объектам относятся здания, к которым отсутствуют какие-либо специальные требования по повышению огнестойкости и созданию препятствий для распространения огня.
Если внутренний слой АКП изготовлен с применением полиэтиленовой основы, независимо от торговой маркировки, ему будет присвоена 4 группа горючести. Такой материал начинает гореть уже при температуре в 120 градусов по Цельсию, а в процессе горения в воздух выделяется большое количество токсичных и очень опасных для жизни веществ.
Полиэтилен в качестве сердцевины композитной плиты создает серьезную опасность при возгорании любого типа. Речь идет как о внешнем источнике огня, так и о внутреннем возгорании, когда огонь вырывается из оконных проемов и начинает быстро распространяться по фасаду здания.

B1(FR) В качестве основы материалов данного вида используется гидроксид алюминия и различные смолы. Сфера применения – стены, не имеющие проемов, а также стены с проемами на превышающими 18 м.

  • Для стен с проемами не более 5 м. К таким зданиям относятся различные жилые комплексы, в т.ч. гостиницы, общежития, отели, дома отдыха и т.п.
  • Не превышающие 1 этажа. Среди этих объектов стоит отметить различные торговые и культурно-развлекательные сооружения, т.е. объекты с большим потоком людей в определенные часы.
  • Не превышающие 2 этажей. К помещениям этого класса относятся спортивные сооружения, не имеющие зрительных трибун, заведения общепита, бани, а также другие помещения общественного назначения.

Строго запрещено использование материала на объектах, предполагающих регулярное и длительное пребывание детей внутри. К ним относятся школы, детские сады, детские больницы и поликлиники, интернаты, а также другие образовательные, медицинские или развлекательные заведения для детей. Также АКП данного типа не могут быть использованы при отделке фасадов складских и производственных объектов, отнесенных к категориям пожароопасности А или Б.

При отделке композитными плитами этой группы производится дополнительное укрепление оконных проёмов. Для этого на проем устанавливается защитный короб, оснащенный специальными предохранительными бортиками, функция которых заключается в изменении траектории пламени при выходе из проема. Таким образом удается защитить фасад от возгорания в течение длительного времени, пока пламя не достигнет критической интенсивности. Данная мера активно используется в современном строительстве и на большинстве объектов позволяет легко соблюсти все требования, предусмотренные ГОСТ 31251-2003.

Для всех материалов группы FR действует ограничение по высоте фасада. Оно может варьироваться в пределах от 18 до 21 метра. Связано это с тем, что они имеют температуру горения между 400 и 650 градусами по Цельсию, нередко при крупных пожарах выступая в качестве вторичного источника возгорания.

A2. Согласно принятым стандартам строительства и проектирования, материалы данной группы могут быть использованы на любых объектах, вне зависимости от класса их пожароопасности и функционального назначения.
Данная группа материалов обладает высокой стоимостью и является предпочтительной при использовании на строительных объектах, однако необходимо уделять повышенное внимание марке и производителю, поскольку на современном рынке очень часто можно встретить подделки, оснащенные этой маркировкой. Многие недобросовестные изготовители применяют в производстве т.н. замедлители горения на основе брома, что недопустимо из-за высокой токсичности этого материала.

Дополнительные аспекты обеспечения пожарной безопасности

Степень огнеустойчивости фасада зависит не только от используемого материала, но также и от методики монтажа фасадной системы. В зависимости от этого аспекта можно добиться как полной негорючести конструкции, так и чрезвычайной ее пожароопасности.

  • Настоятельно не рекомендуется использование ветрозащитных мембран. Они очень часто становятся причиной вторичного возгорания и позволяют огню распространиться по фасаду очень быстро. Даже при условии использования негорючих теплоизоляционных материалов, невозможно полностью исключить вероятность возгорания мембран. Дополнительно стоит отметить высокую цену их установки. Правильный выбор добротной теплоизоляции, как правило, оказывается более выгодным и более обоснованным экономическим шагом при составлении строительной сметы.
  • Алюминиевые композитные плиты, как мы уже говорили выше, могут серьезно различаться по степени горючести и цене. Дешевые варианты – это практически всегда материал с внутренним слоем из ПЭ, применение которого достаточно ограничено и невозможно на многих строительных объектах. Полиэтилен токсичен, горит при достаточно низких температурах, а помимо этого АКП в принципе непригодны для монтажа вентилируемого фасада на высотных объектах, что вынуждает инженеров искать альтернативу.
  • Один из наиболее прогрессивных и эффективных способов обеспечения пожарной безопасности фасадов сегодня – это применение облицовочных панелей из керамогранита. Данный материал относится к категории негорючих, что существенно повышает безопасность конструкции. Однако при длительном горении поверхность материала трескается, а его целостность нарушается, что может привести к частичному обрушению облицовочных плит. Данный недостаток может быть устранен при помощи увеличения количества креплений фасадной панели. Кроме того, как минимум 8 разновидностей керамогранита, использующихся при разработке и производстве фасадных систем, обладают повышенной степень огнеупорности.
  • Одним из ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание является строгое соответствие стандартам производителя фасадной системы при проведении монтажных работ. Фирма-подрядчик должна иметь необходимый уровень допуска, а также должна пройти сертификацию, разрешающую работу с фасадными системами конкретных марок. Помимо этого, многие производители осуществляют шеф-контроль при монтаже, что также дает гарантию на высокий уровень пожарной безопасности на объекте.
  • Среди менее очевидных мер по обеспечению безопасности является соблюдение некоторых необязательных, но желательных рекомендаций. Так, расстояния между подоконником верхнего окна и верхом нижнего должно быть не меньше 120 см. На каждый квадратный метр помещения пожарная нагрузка не может превышать 50 кг. Также не рекомендуется проведение монтажных работ при высоких температурах. Также не стоит в период монтажа подвергать материалы длительному нагреву прямыми солнечными лучами.

Разумеется, обязательным является соблюдение всех требований, предусмотренных действующими государственными стандартами и нормативами. Не допускается замена предусмотренных в проекте материалов несертифицированной продукцией или подделками.

К сожалению, статистика, которую публикуют эксперты после крупных пожаров, неутешительна. На всех объектах, где имело место возгорание, повлекшее за собой человеческие жертвы, были выявлены очень серьезные нарушения при подборе облицовочных фасадных материалов, а также при проведении монтажа. Именно поэтому тщательный контроль пожаробезопасности крупных объектов – одна из приоритетных задач Госстроя РФ.


15.01.2019 3 комментария

Отзывы

  1. Видно, что статью написал знающий человек. В последнее время интернет превратился в информационную свалку, сайты наполняют фрилансеры, которые не хотят ни в чем разбираться. А здесь чувствуется — не один год в строительстве за плечами. Все четко и по делу, расписано с ГОСТами, терминологией.

    Ответить

  2. Очень познавательный материал. Сам не строитель, но на новой работе появилась необходимость разобраться в некоторых вопросах. В справочниках ничего не понимаю, поскольку не владею даже базовой информацией, а здесь все просто и понятно расписано человеческим языком.

    Ответить

  3. Спасибо автору, как раз не могли определиться с вариантом исполнения фасада для своего здания. Слышали, что есть масса требований, которые нужно выполнить, иначе в инстанциях «зарубят». Очень полно и доступно подана информация. Будем обсуждать с подрядчиком теперь.

    Ответить

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *